Kenapa Beras?

Karena beras adalah makanan pokok bagi hampir separuh dari seluruh populasi dunia, termasuk Asia Timur dan Tenggara, dan termasuk juga Indonesia di dalamnya.

Beras, dengan nama latin Oryza sativa, termasuk di dalam golongan serealia dan komposisinya didominasi oleh pati (80-85%) dan juga mengandung protein, vitamin (pada bagian aleuron), mineral dan air.

Kandungan gizi lengkap untuk 100 g beras adalah sebagai berikut:
(www.id.wikipedia.com)
Tenaga                                      370 kkal   1530 kJ
Karbohidrat                               79 g
- gula                                         0.12 g
- serat pangan                           1.3 g
Lemak                                       0.66 g
Protein                                      7.13 g
Air                                            11.62 g
Tiamina (Vit. B1)                       0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2)                    0.049 mg (3%)
Niasin (Vit. B3)                          1.6 mg (11%)
Asam Pantotenat (Vit. B5)         1.014 mg (20%)
Vitamin B6                                0.164 mg (13%)
Asam Folat (Vit. B9)                  8 μg (2%)
Zat Besi                                     0.80 mg (6%)
Fosforus                                    115 mg (16%)
Kalium                                      115 mg (2%)
Kalsium                                     28 mg (3%)
Magnesium                               25 mg (7%)
Seng                                         1.09 mg (11%)

Dengan semua kandungan vitamin dan mineral tersebut, tidak heran jika beras dikonsumsi oleh hampir seluruh penduduk dunia dan menyediakan seperlima (1/5) dari seluruh jumlah kalori yang dibutuhkan oleh manusia di dunia.

Oleh karena itu, pilihlah beras yang berkualitas tinggi serta terjamin kebersihannya untuk konsumsi anda dan keluarga sehari-hari.
Serta jangan lupa untuk mencuci beras dengan air yang bersih sebelum ditanak untuk menjaga kehigienisan beras.


Semoga bermanfaat untuk anda semua.